Contacts:

1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1 Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 36.02.01 Ветеринария.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть при разработке программ дополнительного профессионального образования (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке рабочих профессий: обработчик ветсанбака, оператор по ветеринарной обработке животных, оператор по искусственному осеменению животных и птицы, препаратор ветеринарный, санитар ветеринарный, сборщик эндокринноферментного сырья.

1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена: учебная дисциплина «Основы микробиологии» относится к общепрофессиональным дисциплинам профессионального цикла - ОП.03

1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Цель дисциплины: формирование знаний и навыков в области микробиологии, санитарии и гигиены и овладения навыками проведения микробиологических исследований, оценки санитарного состояния перерабатывающих предприятий и соблюдения личной и производственной гигиены.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

– обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

– проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

– пользоваться микроскопической оптической техникой;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

– основные группы микроорганизмов, их классификацию;

– значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

– микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

– правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

– методы стерилизации и дезинфекции;

– понятия патогенности и вирулентности;

– чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

– формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

Общие и профессиональные компетенции:

ОК 1 - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 - Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3 - Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4 - Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5 - Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6 - Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством. Потребителями.

ОК 7 - Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8 - Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9 - Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1 - Создавать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными, мелкими домашними и экзотическими животными.

ПК 1.2 - Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных.

ПК 1.3 - Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических  животных.

ПК 2.1 - Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе.

ПК 2.2 - Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции.

ПК 2.3 - Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария.

ПК 2.4 - Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях.

ПК 2.5 - Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным.

ПК 2.6 - Участвовать в проведении ветеринарного приёма.

ПК 3.1 - Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ПК 3.2 - Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК 3.3 - Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 3.4 - Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 3.5 - Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 3.6 - Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

ПК 3.7 - Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

ПК 3.8 - Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

ПК 4.1 - Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения.

ПК 4.2 - Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней.

ПК 4.3 - Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным.

ПК 4.4 - Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных – производителей.

ПК 4.5 - Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях.