Contacts:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы учебной дисциплины

                     «АГРОХИМИЯ»

Направление 35.06.01 Сельское хозяйство

Направленность     "Агрохимия"

Квалификация Исследователь. Преподаватель - исследователь

форма обучения: очная, заочная

Цель дисциплины по направлению 35.06.01 - Сельское хозяйство  направленности  Агрохимия  является − формирование и развитие профессиональной компетентности в области агрохимии, необходимой для развития теории науки и методологии в области агрохимии и для осуществления прикладной деятельности в области использования достижений  агрохимической науки.

Задачами подготовки аспиранта, в соответствии с существующим законодательством, являются:

ü  - формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;

ü  - углубленное изучение теоретических и методологических основ сельскохозяйственных наук;

ü  - совершенствование философского образования, в том числе ориентированного на профессиональную деятельность;

ü  - совершенствование знаний иностранного языка, в том числе для   использования в профессиональной деятельности.

Место дисциплины в структуре ОПОП                       

 Учебная дисциплина Агрохимия  входит в  базовую часть  Б1.В..03 включенных в учебный план послевузовского образования.

Общая трудоемкость дисциплины составляет  216 часов (6 зачетных единиц). Форма итогового контроля – зачет, экзамен.

Требования к результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины магистрант должен:

знать:

 - современные экологические проблемы сельскохозяйственного использования земель, повышения эффективности применения химических мелиорантов и удобрений;

- методику физического, физико-химического, химическкого и микро- биологического анализа почв, растений, удобрений и мелиорантов;

-современные экологические проблемы сельскохозяйственного использования земель;

методы повышения эффективности применения химических мелиорантов и удобрений;

- современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских и педагогических   работах;

 (УК-1, ОПК-1,  ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-7);

 уметь:

- разрабатывать новые методы исследования и их применению в области сельского хозяйства, почвоведения, агрохимии.

 - обосновать основные этапы развития научных основ агропочвоведения, агрохимии и экологии;

. самостоятельно вести научный поиск и научные исследования в области агрохимии и почвоведении;

- использовать умение внедрение новых знаний в учебном процессе;

(УК-1, ОПК-1,  ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-7);

владеть:

- .навыками самостоятельной постановки исследований в области различных природно-антропогенные процессов;

- навыками самостоятельной постановки исследований в области различных природно-антропогенные процессов;

-  методикой определения достоверности и точности опыта;

- методами внедрения полученных результатов в производство.

- образовательными технологиями  и обновлением образовательных программ общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях высшего профессионального и среднего образования, а также в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.

(УК-1, ОПК-1,  ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-7);

Содержание дисциплины:

«Химический состав растений». Содержание важнейших химических веществ и основных элементов питания в сельскохозяйственных растениях. Изменение состава растений в связи с возрастом и условиями питания. Биогенные элементы и биогенные вещества».

Понятие об избирательном поглощении питательных веществ. Физиологическая реакция солей (удобрений). Усвоение растениями питательных веществ из труднорастворимых соединений. Роль микроорганизмов в питании растений.

Состав почвы. Формы химических соединений, в которых находятся элементы питания растений. Гумус почвы и его значение для питания растений и применения удобрений. Потенциальные и эффективные запасы питательных веществ в различных почвах.

Сроки и способы внесения известковых удобрений в почву. Длительность действия извести, периодичность повторного известкования. Применение извести в различных севооборотах. Влияние известкования на эффективность удобрений и качество урожая.

Статистическая обработка результатов исследований. Основные статистические характеристики. Метод дисперсионного анализа. Метод разностной обработки. Техника статистической обработки данных опытов и наблюдений. Корреляционный и регрессионный анализ. Критерии точности опыта.

 

 

Составитель: доктор с.-х. наук, профессор Володина Т.И.