Аннотация рабочей программы

учебной дисциплины

 

ОП.01 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

 

         Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

1.Цель дисциплины: формирование представлений о принципах рыночной экономики, функциях и стилях управления.

2. Место дисциплины в структуре ОПОП ПССЗ: дисциплина относится к профессиональному циклу, общепрофессиональные  дисциплины.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- определять организационно-правовые формы организаций;

- находить и использовать необходимую экономическую информацию;

- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- заполнять первичные документы по экономической деятельности организаций;

 - рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- сущность организации как основного звена экономики отрасли;

- основные принципы построения экономической системы организации;

-  принципы и методы управления основными и оборотными средствами;

- методы оценки эффективности использования основных и оборотных средств;

- организацию производственного и технологического процессов;

- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;

- способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;

- механизмы ценообразования;

- формы оплаты труда;

- основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета.

 

 

Общие и профессиональные компетенции:

ОК 1 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.

ОК 2 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 3 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 4 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 5 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 9 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

ОК 11Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

 

ПК 2.2 Выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации активов в местах их хранения.

ПК 2.5 Проводить процедуры инвентаризации финансовых обязательств организации.

ПК 4.1 Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

ПК 4.4  Проводить контроль и анализ информации об активах и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

ПК 4.5 Принимать участие в составлении бизнес-плана.

ПК 4.6 Анализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять анализ информации, полученной в ходе проведения контрольных процедур, выявление и оценку рисков.

ПК 5.3 Проводить определение налоговой базы для расчета налогов и сборов, обязательных для уплаты.

ПК 5.4 Применять налоговые льготы в используемой системе налогообложения при исчислении налогов и сборов, обязательных для уплаты.

 

 

4. Общая трудоемкость дисциплины составляет:

- максимальная учебная нагрузка обучающегося 108 часа, в том числе:

- обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося 92 часа;

- самостоятельная работа обучающегося 10 часов.

5. Основные разделы дисциплины

Раздел 1. Предприятие, фирма, отрасль в условиях рынка

Раздел 2. Материально-техническая база предприятия

Раздел 3. Управление предприятием. Кадры предприятия и оплата труда

Раздел 4. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности предприятия

Раздел 5. Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия

 

6. Автор: А.Б. Малышева, преподаватель кафедры экономики, менеджмента и торгового дела