Дата начала: 19 Февраль 2018

Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы факультативной дисциплины

«Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах»

направление подготовки 36.04.02 – Зоотехния

магистерская программа «Частная зоотехния, технология производства                                                           продуктов животноводства»

квалификация (степень) выпускника: магистр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины – формирование теоретических знаний и практических навыков о биологических, продуктивных и хозяйственных особенностях всех видов сельскохозяйственной птицы на основе разведения, селекции, кормления, содержания, технологии производства продукции птицеводства в фермерских и приусадебных хозяйствах.

Задачи дисциплины: изучение методов оценки птицы по экстерьеру и продуктивности; определение качества, условий хранения и подготовки кормов, составление и анализ рационов кормления сельскохозяйственной птицы; контроль и регулирование зоогигиенических параметров при содержании птицы; проведение зоотехнического и племенного учета, организация селекционного процесса в птицеводстве на различных его этапах; изучение достижений НТП и практики птицеводства, проблем и путей развития отрасли на перспективу.

Место дисциплины в структуре ОПОП. Факультативная дисциплина включена в вариативную часть – ФТД.В.01. Общая трудоемкость дисциплины составляет 36 часов (1 зачетная единица). Форма итогового контроля – зачет.

Требования к результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины магистрант должен:

знать:

·     основные методы сбора и анализа информации, способы формализации цели и методов ее достижения;

·     способы и методы саморазвития и самообразования;

·     основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы разных видов;

·     биологические особенности и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы;

·     особенности полноценного кормления сельскохозяйственной птицы;

·     основы технологии производства продукции птицеводства в фермерских и приусадебных хозяйствах;

·     режимы инкубации яиц основных видов сельскохозяйственной птицы;

·     отраслевые стандарты на все технологические процессы производства яиц и мяса;

·     общетеоретические основы дисциплины в объеме, необходимом для решения производственных задач;

·     основы организации, планирования, управления птицеводческой отрасли, ее экономики в условиях фермерских и приусадебных хозяйств.

(ОК-1, ОК-3, ПК-1, ПК-5, ПК-7)

уметь:

·     анализировать, обобщать и воспринимать информацию;

·     ставить цель и формулировать задачи по ее достижению;

·     самостоятельно овладевать знаниями и навыками их применения в профессиональной деятельности;

·     давать правильную самооценку;

·     выбирать методы и средства развития креативного потенциала;

·     максимально раскрывать генетический потенциал сельскохозяйственной птицы за счет создания оптимальных условий кормления и содержания;

·     анализировать, планировать и обобщать результаты производственной деятельности фермерских и приусадебных птицеводческих хозяйств;

·     применять методы улучшения качества, снижения себестоимости продукции птицеводства;

·     управлять производством, обеспечивать рациональное содержание, полноценное кормление сельскохозяйственной птицы;

·     самостоятельно принимать решения, владеть приемами поиска с использованием научной информации.

(ОК-1, ОК-3, ПК-1, ПК-5, ПК-7)

владеть:

·     способностью к абстрактному мышлению;

·     навыками самостоятельной, творческой работы;

·     умением организовать свой труд;

·     способностью к самоанализу и самоконтролю, самообразованию и самосовершенствованию, к поиску и реализации новых, эффективных форм организации своей деятельности;

·     методами зоотехнического и племенного учета;

·     методами селекции для ведения племенной работы с сельскохозяйственной птицей в условиях конкретной технологии фермерского и приусадебного хозяйства;

·     методами управления производством в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, обеспечивая рациональное содержание и кормление сельскохозяйственной птицы в соответствии с принятой технологией;

·     методами генетико-математического и статистического анализа с использованием электронно-вычислительной техники и персональных компьютеров;

·     способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении, содержании, разведении сельскохозяйственной птицы с учетом знания ее биологических особенностей;

·     способностью использовать достижения в оценке качества кормов и продукции, стандартизации в птицеводстве.

(ОК-1, ОК-3, ПК-1, ПК-5, ПК-7)

Содержание дисциплины. Биологические и хозяйственные особенности домашней птицы разных видов. Основы разведения птицы в фермерских и приусадебных хозяйствах. Выращивание молодняка. Содержание взрослой птицы. Кормление птицы. Получение, хранение и технология переработки продукции птицеводства. Основные заболевания домашней птицы, их профилактика и лечение.

Составитель: д.б.н., доцент Аржанкова Ю.В.