Дата начала: 21 Январь 2018

Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

««Аквакультура»

 

Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния»

Профиль подготовки: «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)»

Квалификация выпускника: Бакалавр

Форма обучения: очная, заочная

 

Цель учебной дисциплины: изучение основ рыборазведения и различных форм получения товар-ной рыбной продукции.

Задачи учебной дисциплины:

– изучить состояние, роль, значение, тенденции и пути развития аквакультуры в общем объеме производства рыбного сырья;

– изучить эффективность деятельности предприятий аквакультуры с учетом уровня их технической оснащенности, экономических показателей и экологической безопасности.

– изучить технические средства при различных способах выращивания гидробионтов.

 

Место дисциплины в структуре ОПОП: Дисциплина относится к дисциплинам по выбору Б1.В.ДВ.06.02. Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часа (2 зачетных единицы). Форма итогового контроля – Контрольная работа.

 

Требования к результатам освоения дисциплины.

В результате освоения компетенций студент должен:

Требования к результатам освоения дисциплины.

В результате освоения компетенций студент должен:

Знать:

- основы устройства рыбоводных заводов и типов рыбоводных хозяйств- основные биологические проблемы, связанные с введением в зоокультуру того или иного вида животных

- особенности современного состояния биотехнологии аквакультуры и перспективы развития.

Уметь:

- выделить общие особенности питания рыб, рассчитывать основные индексы, характеризующие питание и рост рыб; охарактеризовать различия основных этапов жизненного цикла рыб, обосновать выбор форм товарного рыбоводства, исходя из имеющихся условий,

- охарактеризовать результаты влияния разных факторов среды обитания на морфологические и биологические особенности промысловых рыб.

Владеть:

- основами организации и контроля биотехнологических процессов искусственного воспроизводства и товарного выращивания рыб,

- основными методами сбора, первичной и камеральной обработки ихтиологического материала; методами определения возраста и анализа линейного и весового роста рыб.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общекультурных и профессиональных компетенций, наличие которых свидетельствует, что студент (будущий выпускник) имеет:

- способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных ОПК-5,

- способность выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных ПК-1.

Содержание дисциплины:

Тема 1. История развития ихтиологии и рыбоводства в России. Комплекс мероприятий по воспроизводству рыбных запасов.

Тема 2. Получение, сбор, хранение и транспортировка икры и спермы рыб. Способы искусственного осеменения и их модификации. Определение плодовитости у рыб. Кормление рыб. Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных.

Тема 3. Рост и возраст рыб. Методы анализа роста рыб. Выживаемость потомства при естествен-ном и искусственном воспроизводстве. Маточное стадо и работа с производителями.

Тема 4. Тепловодное прудовое хозяйство. Холодноводное прудовое рыбоводство.

Разработчик:

Кандидат биологических наук,

доцент                                                                                Н.П. Кораблёв