Дата начала: 1 Сентябрь 2017

Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«Технология производства и хранения продукции птицеводства»

направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

профиль подготовки: «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)»

квалификация (степень) выпускника: бакалавр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины – получение теоретических и практических знаний о технологии переработки яиц и мяса птицы, оценке качества производимой продукции в условиях промышленных птицехозяйств.

Задачи дисциплины: производство высокоценных диетических белковых продуктов питания для населения (яйцо и мясо сельскохозяйственной птицы), с наименьшими затратами труда и материальных средств; безотходная технология как основная тенденция переработки продукции птицеводства.

Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в дисциплины по выбору вариативной части Блока 1 – Б.1.В.ДВ.14.02. Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часа (2 зачетные единицы). Форма итогового контроля – зачет.

Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

знать:

·     основные принципы технологических процессов переработки продукции птицеводства на предприятиях промышленного типа;

·     отраслевые стандарты и технические условия на все технологические процессы переработки яиц и мяса птицы.

(ОПК-4)

уметь:

·     управлять качеством продукции птицеводства на основе знаний о ее формировании и факторах, оказывающих влияние на этот процесс;

·     хранить продукцию в соответствии с имеющимися государственными отраслевыми стандартами.

(ОПК-2, ОПК-4, ПК-2, ПК-7, ПК-17)

владеть:

·     теоретическими знаниями и практическими навыками оценки условий хранения и доработки кормов;

·     методами использования технологического оборудования для переработки продукции птицеводства, улучшения ее качества и снижения ее себестоимости.

(ОПК-2, ПК-7)

Содержание дисциплины: Стандартизация продукции птицеводства. Переработка яиц. Убой, переработка птицы и производство птице-продуктов. Обработка перо-пухового сырья. Производство сухих кормов из отходов убоя и переработки птицы и яиц. Переработка помета.

Составитель: д. биол. н., доцент Ю.В. Аржанкова