Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«Племенное дело»

направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

профиль подготовки: «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)»

квалификация (степень) выпускника: бакалавр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины – углубить знания обучающихся в вопросах биологических и генетических основ селекции, что позволит в определенной мере предвидеть ее общий вероятный результат.

Задачи дисциплины: внедрение интенсивных методов селекции для ускорения генетического прогресса в популяции скота; изучить принципы и методы индивидуальной и крупномасштабной селекции; использование лучшего мирового генофонда для совершенствования пород крупного рогатого скота; сохранение генофонда малочисленных и исчезающих пород; изучение теории и практики оценки животных по фенотипу и генотипу, приемам, повышающим надежность оценки; овладение теоретическими знаниями и практическими навыками организации: оценки, отбора, подбора племенных животных; изучение теории и практики племенного отбора животных различного направления продуктивности, условий, определяющих эффективность отбора; изучение особенностей применения различных форм подбора при разведении животных; изучение принципов и техники перспективного планирования племенной работы в хозяйствах различного направления продуктивности животных; проведение организационных мероприятий по вопросам племенного дела в животноводстве.

Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в дисциплины по выбору вариативной части Блока 1 – Б.1.В.ДВ.15.01. Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часа (2 зачетные единицы). Форма итогового контроля – зачет.

Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

знать:

·     значение и место племенного дела в скотоводстве. Теоретические основы племенного дела;

·     роль племенной работы в улучшении стад, популяций, пород скота;

·     современные проблемы племенного дела в скотоводстве в связи с его интенсификацией и специализацией;

·     методы племенной работы, применяемые в животноводстве;

·     генетические принципы определения племенной ценности животных;

·     возможности использования достижений популяционной, иммуно- и цитогенетики в племенном совершенствовании скота;

·     методы определения и прогнозирования эффекта племенной работы;

·     особенности племенной работы в хозяйствах различных типов;

·     племенной учет, организацию и планирование племенной работы.

(ОПК-2, ПК-2, ПК-5, ПК-7, ПК-17)

уметь:

·     оценивать животных по породности и классности;

·     оценивать животных по возрасту, живой массе, телосложению;

·     проводить анализ стада по продуктивности и факторам, на нее влияющим;

·     определять уровень наследуемости и взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков;

·     оценивать животных по качеству потомства;

·     проводить оценку, отбор, подбор племенного скота для совершенствования стада, иметь навыки анализа селекционной ситуации в стаде, организовать племенной учет, грамотно использовать необходимые селекционные мероприятия для сохранения и совершенствования генетического потенциала подконтрольных стад;

·     отбирать племенное ядро и составлять индивидуальный план подбора для дальнейшего повышения продуктивности животных;

·     составлять план племенной работы.

(ОПК-2, ПК-2, ПК-5, ПК-7, ПК-17)

владеть:

·     методами селекции, кормления и содержания крупного рогатого скота;

·     технологиями воспроизводства стада и выращивания молодняка, правильной эксплуатации животных основными методами компьютерных технологий в животноводстве.

(ПК-2)

Содержание дисциплины: Племенная работа и селекция скота. Методы разведения крупного рогатого скота. Отбор крупного рогатого скота. Принципы подбора в скотоводстве. Организация племенной работы. Бонитировка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Направления научно-технического прогресса в скотоводстве.

Составитель: д. биол. н., доцент Ю.В. Аржанкова