Дата начала: 1 Январь 2018

Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«Организация приусадебного и фермерского животноводства»

направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

профиль подготовки: «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)»

квалификация (степень) выпускника: бакалавр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины – подготовка специалистов, владеющих современными ресурсосберегающими экологически безопасным технологиям производства продукции животноводства и методами регулирования хозяйственной деятельности предприятий, способных в рыночных условиях успешно и максимально эффективно решать проблемы производства и переработки продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Задачи дисциплины: изучение особенностей производства продуктов животноводства и птицеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах; организации технологии производства молока, мяса, яиц в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств; особенностей комплектования малых ферм технологическим и инженерным оборудованием; особенностей содержания и полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах; особенностей разведения, селекции и воспроизводства животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах; методики расчета основных технико-экономических показателей проекта фермерского хозяйства.

Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в дисциплины по выбору вариативной части Блока 1 – Б.1.В.ДВ.17.01. Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часа (2 зачетные единицы). Форма итогового контроля – зачет.

Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

знать

·     современные отечественные и зарубежные ресурсосберегающие технологии производства и переработки продуктов животноводства в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств;

·     современные методы научных исследований, направленные на разработку и совершенствование технологии производства и переработки продуктов животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

(ОПК-1, ПК-7, ПК-10)

уметь:

·     разработать новые технологические решения по повышению эффективности животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

·     обеспечить рациональное содержание, кормление и разведение животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

·     организовать работу коллектива фермерского хозяйства.

(ОПК-1, ОПК-5, ПК-1, ПК-7, ПК-10)

владеть:

·     методами комплексной оценки и эффективного использования современных технологий производства и переработки продуктов животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

(ОПК-1, ОПК-5, ПК-7)

Содержание дисциплины: Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия на малой ферме. Скотоводство. Свиноводство. Коневодство. Овцеводство. Козоводство. Кролиководство. Птицеводство.

Составитель: д. биол. н., доцент Ю.В. Аржанкова