Контакты:
- Юлия Владимировна АржанковаПреподаватель
рабочей программы дисциплины
«Организация приусадебного и фермерского животноводства»
направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
профиль подготовки: «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)»
квалификация (степень) выпускника: бакалавр
форма обучения: очная, заочная
Цель дисциплины – подготовка специалистов, владеющих современными ресурсосберегающими экологически безопасным технологиям производства продукции животноводства и методами регулирования хозяйственной деятельности предприятий, способных в рыночных условиях успешно и максимально эффективно решать проблемы производства и переработки продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Задачи дисциплины: изучение особенностей производства продуктов животноводства и птицеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах; организации технологии производства молока, мяса, яиц в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств; особенностей комплектования малых ферм технологическим и инженерным оборудованием; особенностей содержания и полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах; особенностей разведения, селекции и воспроизводства животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах; методики расчета основных технико-экономических показателей проекта фермерского хозяйства.
Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в дисциплины по выбору вариативной части Блока 1 – Б.1.В.ДВ.17.01. Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часа (2 зачетные единицы). Форма итогового контроля – зачет.
Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
знать
· современные отечественные и зарубежные ресурсосберегающие технологии производства и переработки продуктов животноводства в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств;
· современные методы научных исследований, направленные на разработку и совершенствование технологии производства и переработки продуктов животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
(ОПК-1, ПК-7, ПК-10)
уметь:
· разработать новые технологические решения по повышению эффективности животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах;
· обеспечить рациональное содержание, кормление и разведение животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах;
· организовать работу коллектива фермерского хозяйства.
(ОПК-1, ОПК-5, ПК-1, ПК-7, ПК-10)
владеть:
· методами комплексной оценки и эффективного использования современных технологий производства и переработки продуктов животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
(ОПК-1, ОПК-5, ПК-7)
Содержание дисциплины: Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия на малой ферме. Скотоводство. Свиноводство. Коневодство. Овцеводство. Козоводство. Кролиководство. Птицеводство.
Составитель: д. биол. н., доцент Ю.В. Аржанкова