Дата начала: 1 Февраль 2018

Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«СВИНОВОДСТВО»

направление подготовки: 36.03.02 – Зоотехния

профиль подготовки: Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)

квалификация (степень) выпускника: бакалавр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины – обеспечить формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли, технологии производства свинины в хозяйствах разных категорий, а также умение научно-обоснованной разработки нормативов по вопросам планирования производства кормов и продукции свиноводства.

Задачи дисциплины: ознакомить с основными проблемами и сущностью отрасли, современным состоянием и перспективами ее развития; научить студентов владеть методами повышения откормочной и мясной продуктивности, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины; научить студентов осуществлять качественный анализ отрасли, организовывать работу исполнителей, уметь внедрять прогрессивные научные достижения и передовой опыт в производство.

Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в вариативную часть - Б1.В.13. Общая трудоемкость дисциплины составляет 216 часов (6 зачетных единиц). Форма итогового контроля – зачет, курсовая работа, экзамен.

Требования к результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

знать:

- современные требования к нормированному кормлению свиней; кормоприготовление, кормовые добавки и премиксы;

- системы и способы содержания и кормления свиней;

- методы разведения и селекции, конституцию и экстерьер свиней;

- породы свиней разного направления продуктивности и эффективное их использование в практике свиноводства; - методы оценки продуктивности животных;

- современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи (ПК-2; ПК-4; ПК-10).

уметь:

- планировать и оптимизировать организацию воспроизводства, структуры и оборота стада в свиноводческих хозяйствах разных типов и направлений;

- применять современные методы и приемы содержания, кормления и эффективного использования свиней; - реализовать современные методы повышения продуктивности свиней;

- рационально использовать биологические особенности свиней при производстве продукции;

- применять прогрессивные технологии производства свинины на предприятиях разной мощности;

- проводить зоотехническую оценку конституциональных и продуктивных качеств свиней (ПК-9; ПК-16; ПК-17).

владеть:

−                  техникой мечения свиней; измерения животных и туш; (ПК-2, ПК- 4),

−                  глазомерной оценки экстерьера свиней, определения показателей роста и развития (ПК- 2);

−                  использование компьютеров при ведении зоотехнического учета (ПК-2),

−                  оценки мясных качеств свиней прижизненно и туш после убоя животных (ПК-4);

−                  техникой оценки качества спермы хряка (ПК-10);

−                  методами определения эффекта селекции и прогнозирования эффективности отбора; (ПК-16);

−                  методикой комплексной оценки, бонитировки свиней (ПК-9);

−                  методикой составления плана племенной работы со стадом (ПК- 17)

−                  методикой составления селекционной программы по совершенствованию племенного стада и породы свиней. (ПК- 16).

Содержание дисциплины:

Организация производства свинины. Породы свиней. Генетические основы селекции свиней. Племенная работа. Воспроизводство стада. Кормление свиней. Особенности кормления различных производственных групп свиней. Ветеринарно-санитарное обеспечение отрасли.

 

Составитель: к. биол. наук Лосякова Е.В.