Дата начала: 1 Сентябрь 2017

Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РЫБОВОДСТВА»

направление подготовки: 36.03.02 – Зоотехния

профиль подготовки: Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)

квалификация (степень) выпускника: бакалавр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины – обеспечить формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли переработки продукции рыбоводства.

Задачи дисциплины – ознакомить с основными проблемами и сущностью современного состояния перерабатывающей промышленности рыбоводства,  обучение обучающихся современным приёмам технологии переработки рыбоводческой промышленности и хранению произведенной продукции рыбоводства.

Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в вариативную часть по выбору - Б1.В.ДВ.14.01. Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часа (2 зачетные единицы). Форма итогового контроля – зачет.

Требования к результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

знать:

·                   технологию содержания рыбы предназначенной для дальнейшей переработки;

·                   методы определения упитанности  рыбы;

·                   методы хранения и переработки рыбы;

·                   технологию производства и хранения консервных изделий из рыбы;

·                   органолептические и биохимические показатели качества рыбы и морепродуктов;

·                   систему государственной стандартизации продуктов рыбоводства и управления качеством продукции (ПК-1, ПК-2).

уметь:

·                   организовать транспортировку рыбы предназначенной для переработки;

·                   проводить органолептическую оценку качества рыбы;

·                   составлять технологические схемы переработки рыбы в различные продукты;

·                   проводить оценку качества продуктов переработки рыбы (ПК-4).

 владеть:

·                   методами консервирования и переработки продукции рыбоводства;

·                     системой государственной стандартизации продуктов рыбоводства (ПК-9, ПК-16).

Содержание дисциплины: Рыбное хозяйство РФ. Систематизация рыб. Ассортимент и виды разделки рыб. Живая рыба. Охлажденная рыба. Мороженная рыба. Соленые и маринованные рыбные товары. Вяленые и сушеные рыбные товары. Копченые рыбные товары. Рыбные консервы и пресервы. Икорные товары.

 

Составитель: к. биол. н. Лосякова Е.В.