Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«ПЧЕЛОВОДСТВО»

направление подготовки: 36.03.02 – Зоотехния

профиль подготовки: Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)

квалификация (степень) выпускника: бакалавр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины – обеспечить формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли, выработка у обучающихся логического мышления, способности анализировать особенности роста и развития пчелиной семьи в течение разных сезонов года в целях производства продукции пчеловодства.

Задачи дисциплины – ознакомить с основными проблемами и сущностью отрасли, современным состоянием и перспективами ее развития; обучение обучающихся современным приёмам разведения и содержания пчелиных семей; использованию пчелиных семей при производстве продукции и разработке технологии пчеловодства; рациональное использование плёл на опылении энтомофильных культур.

Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в вариативную часть - Б1.В.08. Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 часов (3 зачетные единицы). Форма итогового контроля – зачет с оценкой

Требования к результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

знать:

·                    биологические основы жизнедеятельности пчел, закономерности роста и развития пчелиной семьи;

·                    современных методов разведения и приемов содержания семей пчел с учетом кормовой базы и природно-климатических условий; особенностей разведения пчел и племенной работы на пасеке;

·                    особенностей использования пчел в зависимости от породной принадлежности (ПК-1, ПК-2).

уметь:

·                    отличать особей пчелиной семьи (рабочую пчелу, матку, трутня) по внешним признакам;

·                    управлять жизнедеятельностью семей пчел в физиологических процессах роения и поимки роев, смены и подсадки маток;

·                    применять самые разные препараты и стимулирующие подкормки, обеспечивающие рост и развитие семей пчел;

·                    создавать оптимальные условия в гнезде пчелиной семьи по периодам года;

·                    определять признаки отсутствия матки в пчелиной семье и подготовки ее к роению;

·                    осуществлять на пасеке противороевые приемы; проводить бонитировку пчелиных семей и осуществлять племенную работу по чистопородному разведению пчел (ПК-6);

владеть:

·                    по подготовке и проведению экспериментов: экстерьерным и интерьерным показателям, фиксации проб особей на предмет выявления породных особенностей пчел, оценке медовых запасов местности, определению нектаропродуктивности медоносных растений выявлению эффективности энтомофилии;

·                    методов разведения, содержания пчел и племенной работы на пасеке;

·                    способов дрессировки семей пчел, при опылении трудно опыляемых энтомофильных культур;

·                    технологиями производства основных видов продукции пчеловодства;

·                    методов и приемов управления жизнедеятельностью семей пчел в физиологических процессах роения и поимки роев, смены и подсадки маток, формирования отводков и пакетов пчел;

·                    методов чистопородного разведения и бонитировки пчелиных семей по комплексу биологических, хозяйственно-полезных признаков;

·                    приемов и способов создания оптимальных условий в гнезде пчелиной семьи по периодам года (ПК-3, ПК-9).

 

Содержание дисциплины: История развития и состояние пчеловодства. Организация пасеки и содержание пчелиных семей. Сезонные работы на пасеке. Кормовая база пчеловодства. Технология производства продуктов пчеловодства. Разведение пчел и племенная работа на пасеке. Породы пчел. Болезни и вредители.

 

Составитель: к. биол. н.  Лосякова Е.В.