Дата начала: 16 Октябрь 2017

Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«Коневодство»

направление подготовки 36.03.02 – Зоотехния

профиль подготовки «Технология производства продуктов

животноводства (по отраслям)»

квалификация (степень) выпускника: бакалавр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины ознакомить студентов с новейшими достижениями коневодческой науки и подготовить специалистов, способных на основе знаний биологических и хозяйственно-полезных особенностей лошадей, правильно организовать разведение, выращивание и использование лошади в народном хозяйстве в предприятиях различной формы собственности.

Задачи дисциплины: обеспечить  современный методологический  и теоретический фундамент практической деятельности студентов  в качестве звероводов способных  вести организационно-зоотехническую работу, уметь правильно оценивать лошадь по ряду биологических, зоотехнических и хозяйственно-полезных признаков.

Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в часть Блока 1 вариативная часть Б1.В.17.Общая трудоемкость дисциплины составляет 180 часов (5 зачетных единиц). Форма итогового контроля – зачет, экзамен

Требования к результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

·        биологические особенности лошадей и их использование при производстве продукции и разработке технологии коневодства;

·         особенности технологий ведения коневодства основных направлений – пользовательного, продуктивного, спортивного, племенного;

·        племенные и продуктивные качества лошадей;

·        современные методы зоотехнической оценки лошадей по экстерьеру и продуктивности, основанную на знании их биологических особенностей.

·        влияние кормления и содержания на формирование продуктивных признаков у лошадей

·        режимы содержания и кормления лошадей ,

·        последствия изменений в кормлении, разведении и содержания животных и влияние этого на продуктивность, качество продукции и состояния лошадей.

·        современные методы селекции лошадей,

·        возможности применения современных компьютерных программ для выполнения расчетных задач прикладного характера для составления и оптимизации рационов кормления .

·        современные методы воспроизводства лошадей

 (ПК-1); (ПК-2); (ПК-10).

Уметь:

·        эффективно применять знание биологических особенностей лошади и ее хозяйственно-полезных качеств при использовании в различных сферах деятельности человека .

·        использовать факторы кормления и содержания лошадей для формирования заданной продуктивности;

·        прогнозировать последствия изменений в режимах содержания и кормления лошадей

·        проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей

·        применять современные компьютерные программы для выполнения расчетных задач прикладного характера для составления и оптимизации рационов кормления определять нормы потребностей высокопродуктивных животных;

·        анализировать рационы кормления лошадей

(ПК-1); (ПК-2); (ПК-10).

Владеть:

·        способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования лошадей разного направления продуктивности и физиологического состояния;

·        методами прогнозирования последствия изменений в режимах содержания и кормления лошадей

·        навыками обращения с лошадью, позволяющими проводить полную зоотехническую оценку с определением промеров, возраста, экстерьерных особенностей, качества движений, работоспособности, физиологического состояния;

·        основными приемами бонитировки племенных лошадей заводских пород, оформления зоотехнической документации и племенного учета, планирования и отчетности, как в условиях частных хозяйств, так и крупных государственных предприятий, занимающихся разведением пользовательных, продуктивных, спортивных и племенных лошадей.

·        методами селекции, кормления и содержания различных половозрастных групп лошадей;

·        навыками правильно седлать, запрягать и использовать лошадей в различных видах работ.

(ПК-1); (ПК-2); (ПК-10).

Содержание дисциплины. Значение экстерьера и его связь  с хозяйственно-полезными признаками лошадей различных типов и направления использования. Стати тела лошади и особенности их строения у лошадей разных типов. Недостатки и пороки, снижающие пользовательную и племенную ценность лошадей. Методы оценки экстерьера лошади. Определение возраста лошадей. Масти лошадей. Кормление лошадей. Рабочая производительность лошадей. Факторы определяющие рабочие качества лошади. Конская упряжь, запряжка и седловка лошадей

Молочная продуктивность лошадей. Молоко кобыл, как продукт питания людей. Состав и химические свойства молока кобылицы.  Кумысоделие. Технология производства разных сортов кумыса.

Мясная продуктивность лошади и методы ее учета. Мясные и убойные качества лошадей.  Особенности физиологии размножения лошадей. Половая зрелость, случной возраст и продолжительность племенного использования жеребцов и кобыл. Организация и проведение случной компании  в коневодстве. Проведение выжеребки. Рост и развития молодняка. Среднесуточные, абсолютные и относительные приросты. Сроки и методы таврения молодняка. Групповой тренинг молодняка.  Цели и задачи племенной работы в массовом коневодстве и в коннозаводстве. Принципы отбора и подбора лошадей. Разведение по линиям и семействам. Оценка жеребцов по качеству потомства. Задачи и принципы проведения бонитировки лошадей. Бонитировка лошадей. Заполнение форм племенного учета. Освоение методики составления планов племенной работы  хозяйства и породы. Общественные и частные коневодческие фермы, трендепо, базы проката и туризма. Правила проведения соревнований, выставок и  аукционов.

Составитель: к.с.-х..н., доцент Скопцова Т.И.