Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«Молочное дело»

направление подготовки 36.03.02 – Зоотехния

профиль подготовки «Технология производства продуктов

животноводства (по отраслям)»

квалификация (степень) выпускника: бакалавр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины: ознакомить студентов с основными компонентами состава и свойствам молока, влиянию различных факторов на качество молока и молочных продуктов, основам технологии молочных продуктов.

Задачи дисциплины: изучить химический состав и свойства молока коров; изучить химический состав и свойства молока различных видов сельскохозяйственных животных; изучить факторы, влияющие на химический состав молока и его свойства; изучить гигиену получения доброкачественного молока; изучить технологии молока и молочных продуктов; изучить требования к качеству молока и молочных продуктов при их реализации в условиях современного рынка.

Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в часть Блока  1 - вариативной части Б1.В.10, (Б1.В.09). Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 часа (3 зачетных единиц). Форма итогового контроля – зачет

Требования к уровню освоения  дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

-                      влияние кормления и содержания на формирование продуктивных признаков коров

-                     режимы содержания и кормления коров.

-                     последствия изменений в кормлении, разведении и содержания животных и влияние этого на продуктивность, качество продукции.

  (ПК-1);(ПК-16);.

Уметь:

-                     эффективно применять знание биологических особенностей коров и ее хозяйственно-полезных качеств при использовании в различных сферах деятельности человека .

-                     использовать факторы кормления и содержания коров для формирования заданной продуктивности;

-                     управлять качеством получения доброкачественного молока на фермах

(ПК-1);(ПК-16);.

Владеть:

-         способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования коров;

-         методами прогнозирования последствия изменений в режимах содержания и кормления коров;

-         современными версиями систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства

(ПК-1);(ПК-16);.

Содержание дисциплины. Понятие о молоке. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов и их значение в питании населения и кормлении сельскохозяйственных животных. Развитие молочного дела в России. Состояние и перспективы про­изводства молока и молочных продуктов в нашей стране и за рубежом. Химический состав молока и свойства  его ком­понентов. Предшественники основных компонентов молока. Составные части молока и их свойства: вода, сухое вещество, газы. Состав сухого веще­ства молока: сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) и жир. Отдельные составные части СОМО: белки, молочный сахар, мине­ральные вещества, небелковые, азотистые органические вещества, ви­тамины, ферменты, иммунные тела, гормоны, пигменты. Значение от­дельных компонентов молока при производстве молочных продуктов. Биохимические свойства молока. Бактерицидные и бактериостатические свойства молока и их практическое значение. Физические свойства молока. Плотность, вязкость, поверхностное натяжение, электропровод­ность, точка замерзания и кипения, окислительно-восстановительный потенциал, число рефракции и другие показатели. Значение показате­лей физических свойств молока в оценке его качества и технологии молочных продуктов при конструировании технологического обору­дования и аппаратов. Состав и свойства молока различных видов сельскохозяйственных животных. Факторы, влияющие на химический состава молока и его технологические свойства. Физиологические факторы (порода, стадия лактации, возраст, линь­ка и др.); внешние факторы (корма и уровень кормления, условия со­держания животных, сезон года, моцион и другие); факторы, связан­ные с условиями получения молока (промежуток между доением, спо­собы, кратность и скорость доения, полнота выдаивания, массаж вы­мени и другие). Изменение качества молока при его фальсификации и примеси к нему анормального молока. Особенности селекционно-племенной работы в молочном ското­водстве применительно к требованиям отраслей молочной промыш­ленности (цельномолочной, маслодельной, сыродельной). Гигиена молока. Показатели, характеризующие гигиеническое состояние молока. Источники загрязнения молока микроорганизмами и мероприятия, предотвращающие их попадание в молоко. Несвойственные примеси. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье-сырье. Технические условия». Пороки молока

Составитель: к.с.-х..н., доцент Скопцова Т.И.