Дата начала: 30 Октябрь 2017

Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«Скотоводство»

направление подготовки 36.03.02 – Зоотехния

профиль подготовки «Технология производства продуктов

животноводства (по отраслям)»

квалификация (степень) выпускника: бакалавр

форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины: формирование  знаний о современном состоянии скотоводства и о современных технологиях производства молока и мяса в Российской Федерации и в мире, наиболее значимых зоотехнических проблемах отрасли и современных достижений в науке и практике племенной работы, а также формирование у бакалавров знаний и представлений о современных технологиях производства молока и мяса.

 

Задачи:

–        освоить методы обеспечения рационального содержания, кормления и разведения крупного рогатого скота на базе углубленных знаний по направлению бакалаврской  программы;

–        освоить разработку новых технологических решений по повышению эффективности  скотоводства.

–        владеть прогрессивными технологиями производства молока и мяса.

 

Место дисциплины в структуре ОПОП. Учебная дисциплина включена в часть Блока – 1 – вариативная часть  Б1.В.15, (Б1.В.11). Общая трудоемкость дисциплины составляет   216  часов (6 зачетные единицы). Форма итогового контроля – экзамен, зачет, курсовая работа

Требования к результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

-                     влияние кормления и содержания на формирование продуктивных признаков у крупного рогатого скота;

-                     режимы содержания и кормления крупного рогатого скота;

-                     последствия изменений в кормлении, разведении и содержания животных и влияние этого на продуктивность, качество продукции и состояния крупного рогатого скота;

-                     биологические особенности крупного рогатого скота и их использование при производстве продукции и разработке технологии скотоводства;

-                      особенности технологий ведения скотоводства основных направлений – молочного и мясного;

-                     племенные и продуктивные качества крупного рогатого скота;

-                     современные методы зоотехнической оценки крупного рогатого скота по экстерьеру и продуктивности, основанную на знании их биологических особенностей современные методы селекции крупного рогатого скота;

-                     возможности применения современных компьютерных программ для выполнения расчетных задач прикладного характера для составления и оптимизации рационов кормления;

-                     современные методы воспроизводства крупного рогатого скота.

 (ПК-1); (ПК-2); (ПК-10).

Уметь:

-                     эффективно применять знание биологических особенностей крупного рогатого скота и ее хозяйственно-полезных качеств при использовании в различных сферах деятельности человека;

-                     использовать факторы кормления и содержания крупного рогатого скота для формирования заданной продуктивности;

-                      прогнозировать последствия изменений в режимах содержания и кормления крупного рогатого скота;

-                     Проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей;

-                     применять современные компьютерные программы для выполнения расчетных задач прикладного характера для составления и оптимизации рационов кормления определять нормы потребностей высокопродуктивных животных;

-                     анализировать рационы кормления крупного рогатого скота.

 (ПК-1); (ПК-2); (ПК-10).

Владеть :

- способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования крупного рогатого скота

-                     методами прогнозирования последствия изменений в режимах содержания и кормления крупного рогатого скота

-                     навыками обращения с крупным рогатым скотом, позволяющими проводить полную зоотехническую оценку с определением промеров, возраста, экстерьерных особенностей, физиологического состояния;

-                     основными приемами бонитировки крупного рогатого скота, оформления зоотехнической документации и племенного учета, планирования и отчетности, как в условиях частных хозяйств, так и крупных государственных предприятий.

-                     методами селекции, кормления и содержания различных половозрастных групп крупного рогатого скота;

(ПК-1); (ПК-2); (ПК-10).

Содержание дисциплины:

Значение скотоводства в народном хозяйстве,  состояние и перспективы развития скотоводства в нашей стране и за рубежом. Конституция, экстерьер и экстерьер скота. Продуктивность крупного рогатого скота. Породы крупного рогатого скота. Выращивание ремонтного молодняка. Технология производства молока. Технология производства говядины.

 

Составитель: к.с.-х.н., доцент Скопцова Т.И.