Контакты:

АННОТАЦИЯ

рабочей программы дисциплины

«Зоология»

Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Профиль подготовки: «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции»

Квалификация выпускника: Бакалавр

Форма обучения: очная, заочная

 

Цель дисциплины «Зоология» изучить основы строения и жизнедеятельности животных, их разнообразие и происхождение на основе эволюционного учения.

 

Задачи дисциплины:

- Знакомство с разнообразием животного царства на изучении важнейших систематических групп.

- Изучение особенностей строения и функций систем органов.

- Формирование представления о генофонде диких животных и его значения в биосфере и в хозяйстве человека.

- Знакомство с разнообразием паразитических животных - возбудителей и переносчиков заболеваний животных и человека.

 

Место дисциплины в структуре ОПОП: Дисциплина относится к базовой части Б.1.Б.10. Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часа (2 зачетных единицы). Форма итогового контроля – зачет.

 

Требования к результатам освоения дисциплины.

В результате освоения компетенций студент должен:

Знать:

- Основные систематически категории (таксоны) царства животных и значение их для понимания происхождения и эво­люции типов и классов царства.

- Ключевые признаки основных типов царства, необхо­димых для их определения.

- Биологические особенности важнейших паразитиче­ских животных, а также животных, наносящих ущерб сельскому, лесному, охотничьему хозяйствам.

 

Владеть:

- техникой лабораторных исследований простейших, беспозвоночных и позвоночных животных;

- методами анализа морфологических и анатомических характеристик животных,

- установления систематической принадлежности жи­вотных разных систематических групп;

- правилами работы с влажными и сухими препаратами для изучения морфологии и анатомии животных;

- топографией органов для сравнительно-анатомического исследования животных, относящихся к разным таксонам.

 

Уметь:

– использовать специальную научную литературу;

– работать с научными первоисточниками по зоологии.

 

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общекультурных и профессиональных компетенций, наличие которых свидетельствует, что студент (будущий выпускник) имеет:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общекультурных и профессиональных компетенций, наличие которых свидетельствует, что студент (будущий выпускник) имеет:

– способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями:

– способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ОПК-2);

– способность использовать современные информационные технологии (ОПК-3);

– способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенности биологии животных (ОПК-5).

Выпускник бакалавриата должен обладать профессиональными компетенциями:

– способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК-2);

– способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства (ПК-7);

– способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-20);

– готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-21);

– готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу результатов исследований (ПК-22).

 

Содержание дисциплины:

Введение в зоологию. Предмет и задачи курса. Предмет и задачи курса. Смежные биологические дисциплины и место зоологии в системе подготовки ветеринарных врачей и зоотехников. Система животного мира Эволюционные воззрения. Общая характеристика простейших, их классификация и практическое значение. Происхождение многоклеточности у животных. Основные теории. Происхождение многоклеточности у животных. Основные теории. Тип кишечнополостных, особенности их строения классификация, практическое значение. Билатеральные животные. Эволюция плоских червей. Классификация, особенности строения жизнедеятельности, практическое значение: турбеллярии, трематоды, цестоды. Приспособления к паразитизму. Целомические животные, их эмбриогенез. Кольчатые черви как высшие беспозвоночные животные. Особенности эмбриогенеза. Кольчатые черви, общая характеристика, классификация, практическое значение. Особенности строения многощетинковых, малощетинковых, пиявок. Происхождение и классификация членистоногих. Происхождение и классификация. Морфофизиологическая характеристика ракообразных. Общая характеристика паукообразных. Адаптивные особенности строения в связи с наземным образом жизни. Морфофизиологическая характеристика, классификация и практическое значение насекомых. Морфофизиологическая характеристика, классификация и практическое значение насекомых. Тип моллюсков. Морфофизиологическая характеристика, классификация, практическое значение. Теории происхождения хордовых. Общая характеристика и классификация хордовых. Теории происхождения хордовых. Общая характеристика и классификация. Особенности организации бесчерепных. Общая характеристика и классификация позвоночных животных. Особенности организации хрящевых и костных рыб. Анамнии и амниоты. Класс пресмыкающихся (рептилий) и его  морфофизиологическая  характеристика.  Класс птицы. Особенности организации амфибий. Основные адаптации к наземному образу жизни. Систематическая и экологическая классификация птиц, их практическое значение. Класс Млекопитающие. Прогрессивные черты строения и поведения млекопитающих. Происхождение и классификация млекопитающих, их практическое значение.

 

Разработчик:

Кандидат биологических наук,

доцент                                                                                Н.П. Кораблёв