Дата начала: 1 Сентябрь 2017

Контакты:

Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по разведению, кормлению и содержанию овец и коз; освоение технологии производства продукции овцеводства и козоводства на основе достижений современной зоотехнической науки и передового опыта; формирование необходимого уровня подготовки для успешной профессиональной деятельности.

Задачи дисциплины: изучение происхождения, биологических особенностей конституции, экстерьера, интерьера овец и коз; изучение продукции овец и коз: шерсти, пуха, баранины, козлятины, молока, овчин, козлин, смушек; изучение пород овец и коз; изучение методов племенной работы и разведения овец и коз;изучение воспроизводства стада и выращивания молодняка; иучение кормления и содержания овец и коз; изучение основных болезней овец и коз, их профилактика и лечение.

Место дисциплины в структуре ОПОП  Учебная дисциплина  относится к вариативной части (Б1.В.09). Общая трудоемкость дисциплины составляет 216 часов (6 зачетных единиц). Форма итогового контроля – экзамен.

 Требования к результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

           знать:

  • методы оценки животных по экстерьеру, конституции; классификации и сертификации продукции;

  • генетические основы селекции;

  • бонитировку овец и коз различных пород;

  • технологию производства продукции овцеводства и козоводства

    (ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-9, ПК-10, ПК-17, ПК-21).

уметь:

  • планировать племенную работу;

  • рационально использовать методы разведения;

  • производить оценку генотипа производителей и маток;

  • осуществлять технологические процессы; стрижку и ческу, воспроизводство стада, выращивание молодняка и т.д.;

  • вести зоотехнический и племенной учет

    (ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-9, ПК-10, ПК-17, ПК-21)

    владеть:

  • методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств овец и коз;

  • оценивать продуктивность и качество сырья, получаемого от овец и коз;

  • техникой кормления и выращивания молодняка;

  • современными методами и приемами разведения и содержания животных;

  • интенсивными технологиями производства продукции;

  • способами хранения и первичной переработки продукции овцеводства и козоводства

    (ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-9, ПК-10, ПК-17, ПК-21)

           Содержание дисциплины. Народно-хозяйственное значение овцеводства и козоводства. Состояние и тенденции развития овцеводства и козоводства в РФ и в мире; биологические особенности овец; конституция, экстерьер и интерьер овец разных направлений продуктивности; зоологическая и производственная классификация овец; породы овец; стрижка овец; классировка, упаковка, маркировка и хранение шерсти; меховые и шубные овчины; смушки; резервы увеличения производств каракуля, каракульчи и повышение их качества, их товароведческая оценка и классификация; мясная продуктивность овец; технология откорма и нагула овец; молочная продуктивность овец; пищевая ценность овечьего молока, его состав и свойства; кормление овец; племенная работа в овцеводстве; воспроизводство стада и выращивание молодняка; современное состояние и перспективы развития козоводства в мире и Российской Федерации; породы пуховых, шерстных и молочных коз; молочная продуктивность коз; воспроизводство стада и выращивание молодняка коз; кормление и содержание коз; заболевания овец и коз; профилактика и лечение.